मैक को अपनी फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर कैसे पुनर्स्थापित करें

अपने मैक को उसकी फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर पुनर्स्थापित करना हार्ड ड्राइव के साथ-साथ आपकी प्राथमिकताओं और अनुकूलित सेटिंग्स से आपके सभी डेटा को मिटा देगा। आप अपनी फ़ैक्टरी सेटिंग में मैक को पुनर्स्थापित करके कई तकनीकी मुद्दों को ठीक कर सकते हैं, और यह भी कुछ है जो आपको अपने मैक को बेचने या किसी को देने से पहले करना चाहिए – आप अपने व्यक्तिगत डेटा की रक्षा करेंगे और नए मालिक को डिवाइस को निजीकृत करने की अनुमति देंगे ।

हमारे सरल चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका आपको अपने मैक पर सब कुछ मिटाने, मैकओएस को फिर से स्थापित करने और अपनी मशीन को इसकी मूल फ़ैक्टरी सेटिंग्स पर पुनर्स्थापित करने में मदद करेगी।

अपने मैक को मिटा देना

चरण 1: मैकबुक के लिए, पावर एडॉप्टर में प्लग करें ताकि बैटरी पावर के बाहर चलने का कोई खतरा न हो।

चरण 2: सुनिश्चित करें कि आपका मैक इंटरनेट से जुड़ा हुआ है, अधिमानतः एक वायर्ड कनेक्शन के माध्यम से। अपनी हार्ड ड्राइव को मिटाना सरल है, लेकिन एक बार जब यह मिटा दिया जाता है, तो आपको अपने मैक की फ़ैक्टरी सेटिंग्स तक पहुंच की आवश्यकता होगी। Apple इस डेटा को अपने सर्वर पर दूरस्थ रूप से संग्रहीत करता है।

चरण 3: ऊपरी-बाएँ कोने में Apple लोगो क्लिक करें और ड्रॉप-डाउन मेनू पर पुनरारंभ करें चुनें।

चरण 4: एक बार जब आपका मैक पुनरारंभ हो जाता है, तो कमांड + आर कीज को एक साथ दबाएँ जब तक आपका मैक या तो एक Apple लोगो, एक कताई दुनिया, या एक और स्टार्टअप स्क्रीन दिखाता है, तब तक उन्हें पकड़े रहें। यह आपको MacOS Recovery पर ले जाता है।

चरण 5: कुछ क्षणों के बाद, संकेत के रूप में अपना पासवर्ड दर्ज करें। MacOS उपयोगिताएँ पॉप-अप आपकी स्क्रीन पर दिखाई देती हैं। सूची पर डिस्क उपयोगिता का चयन करें और जारी रखें पर क्लिक करें।

चरण 6: आपके मैक के स्टार्टअप डिस्क को बाईं ओर सूचीबद्ध किया जाता है, जिसे आम तौर पर “Macintosh HD” नाम दिया जाता है। इसके अलावा, अंत में संलग्न शब्द “डेटा” के साथ एक और ड्राइव है। उदाहरण के लिए, यदि आपकी स्टार्टअप डिस्क Macintosh HD है, तो आपको Macintosh HD – डेटा लेबल वाली ड्राइव भी देखनी चाहिए। यदि आपके पास डेटा ड्राइव नहीं है, तो चिंता न करें – बस चरण 9 पर आगे बढ़ें।

चरण 7: डेटा ड्राइव का चयन करें, मेनू बार पर संपादित करें पर क्लिक करें और फिर ड्रॉप-डाउन मेनू पर हटाए गए APFS वॉल्यूम का चयन करें। वैकल्पिक रूप से, चयनित डेटा ड्राइव के साथ, आप डिस्क यूटिलिटी टूलबार में माइनस बटन पर क्लिक कर सकते हैं।

चरण 8: परिणामी विंडो में, पुष्टि करने के लिए हटाएँ क्लिक करें। सुनिश्चित करें कि आप डिलीट वॉल्यूम ग्रुप पर क्लिक न करें। यदि आपके पास कोई अन्य डेटा ड्राइव है, तो उन्हें भी हटा दें, लेकिन नियमित Macintosh HD ड्राइव को अकेला छोड़ दें।

चरण 9: अपने मुख्य वॉल्यूम का चयन करें – फिर से, आमतौर पर यह Macintosh HD है – और फिर मिटा बटन पर क्लिक करें। एक नाम निर्दिष्ट करें (या Macintosh HD के साथ रहें) और एक प्रारूप चुनें।

ध्यान दें: फ़ाइल प्रारूप के लिए, आपको APFS या मैक ओएस एक्सटेंडेड (जर्नलेड) का चयन करना चाहिए। डिस्क उपयोगिता डिफ़ॉल्ट रूप से अनुशंसित प्रारूप को दिखाती है – जब तक आपके पास किसी अन्य प्रारूप के लिए एक विशिष्ट कारण नहीं है, तब तक उसके साथ रहें।

चरण 10: मिटाएँ पर क्लिक करें। आपको अपनी Apple ID जानकारी के लिए संकेत मिल सकता है।

अंत में, आपके मैक ड्राइव को मिटाने में कुछ समय लग सकता है। जब यह समाप्त हो जाता है, तो MacOS यूटिलिटीज विंडो पर लौटने के लिए डिस्क उपयोगिता बंद करें।

ऑपरेटिंग सिस्टम को पुनर्स्थापित करना

प्राथमिक ड्राइव के मिट जाने के साथ, आपको अब MacOS को फिर से इंस्टॉल करना होगा। MacOS यूटिलिटीज सूची पर MacOS विकल्प को पुनर्स्थापित करें पर क्लिक करें और आगे बढ़ना जारी रखें पर क्लिक करें। आगे बढ़ने से पहले आपको कुछ पुष्टिकरण पर क्लिक करना होगा और अपना पासवर्ड दर्ज करना होगा।

MacOS की स्थापना रद्द करें

चूंकि Apple आपके मैक की फ़ैक्टरी सेटिंग्स को अपने सर्वर पर संग्रहीत करता है, इसलिए आपके कंप्यूटर को एक इंटरनेट कनेक्शन की आवश्यकता होती है ताकि यह नए, ऑफ-द-असेम्बली-लाइन सेटिंग्स को पुनः प्राप्त कर सके।

ध्यान दें: यह डाउनलोड समाधान केवल MacOS के नए संस्करणों के साथ काम करता है। यह आधुनिक उपकरणों के लिए एक मुद्दा नहीं होना चाहिए, जो सभी वेब से कारखाना सेटिंग्स डाउनलोड करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।

हालाँकि, यदि आप स्नो लेपर्ड (10.6) या अधिक उम्र के साथ काम कर रहे हैं, तो आप इन सेटिंग्स को वेब से पुनर्स्थापित नहीं कर सकते। इसके बजाय, आपको अपने कंप्यूटर के साथ आने वाले मूल MacOS इंस्टॉलेशन डिस्क की आवश्यकता होगी।

इसके अलावा, जब आप MacOS को पुन: स्थापित करते हैं, तो एक सेटअप असिस्टेंट आपसे आपके क्षेत्र वगैरह के बारे में बुनियादी सवाल पूछता है।

यदि आप अपना मैक बेच रहे हैं या दे रहे हैं, तो सेटअप असिस्टेंट को छोड़ दें। इसके बजाय, सेटअप सहायक को बंद करने के लिए कमांड + क्यू कीज़ दबाए रखें, फिर शट डाउन पर क्लिक करें। यह आपके मैक को बंद कर देगा और नए मालिक के इंतजार में सेटअप सहायक को छोड़ देगा।

वैकल्पिक: ओवरराइट संस्थापित करें

यदि आपका मैक पोंछना आदर्श नहीं है, तो आप किसी भी डेटा को मिटाए बिना मैकओएस को पूरी तरह से पुनर्स्थापित कर सकते हैं। यह एक पूर्ण वाइप का “लाइट” संस्करण है क्योंकि आपको डिस्क को मिटाने की आवश्यकता नहीं है यदि आप बस एक साफ, ताजा स्थापित करना चाहते हैं।

MacOS Mojave 10.14

यदि आपके पास दूषित डेटा है, तो यह विकल्प उपयोगी है, जिसे आप अलग नहीं कर सकते, या दोषपूर्ण अपडेट से उपजी समस्याएं। हालाँकि, यह प्रक्रिया डेटा को पीछे छोड़ सकती है, जिसे पुनर्प्राप्त करना अपेक्षाकृत आसान होगा – यदि आप मैक को बेच रहे हैं या दे रहे हैं तो इस पद्धति का कोई अच्छा विचार नहीं है।

फिर भी, यदि आप इस विधि के साथ आगे बढ़ते हैं, तो नीचे दिए गए चरणों का पालन करें। हमेशा की तरह, किसी भी डेटा और दस्तावेजों का बैकअप लेना सुनिश्चित करें जिन्हें आप रखना चाहते हैं।

चरण 1: अपने मैक को शट डाउन करें और इसे पुनः आरंभ करें जैसा कि आप सामान्य रूप से करते हैं। अपने कंप्यूटर को चालू करने के तुरंत बाद, कमांड + आर कीज़ को दबाए रखें, फिर जब आप ऐप्पल लोगो देखते हैं, तो चाबियाँ जारी करें। यह MacOS रिकवरी में MacOS यूटिलिटीज विंडो खोलेगा।

चरण 2: सूची में MacOS को पुनर्स्थापित करें का चयन करें। पुष्टि करें कि आप ऑपरेटिंग सिस्टम को पुनर्स्थापित करना चाहते हैं, जो नवीनतम संस्करण को स्थापित करता है।

वैकल्पिक: टाइम मशीन

यदि आप बैकअप स्टोर करने के लिए पहले से ही टाइम मशीन का उपयोग करते हैं, तो आप मैकओएस को पुनर्स्थापित करने के लिए भी इसका उपयोग कर सकते हैं। यह उपयोगी है यदि आप अपने पूरे ओएस के बजाय विशेष सेटिंग्स और डेटा को पुनर्स्थापित करना चाहते हैं – शायद बग या समान समस्या से निपटने के दौरान डेटा को बचाने के प्रयास में।

चरण 1: अपने मैक को बंद करें और इसे सामान्य रूप से पुनरारंभ करें। एक बार जब यह चालू हो जाता है, तो कमांड + आर कीज़ को दबाए रखें, फिर जब आप ऐप्पल लोगो देखते हैं, तो चाबियाँ जारी करें। यह MacOS रिकवरी में MacOS यूटिलिटीज विंडो खोलता है।

चरण 2: सूची पर टाइम मशीन बैकअप से पुनर्स्थापना का चयन करें। याद रखें कि यदि आप किसी बाहरी ड्राइव या सर्वर पर बैकअप सहेजते हैं, तो आपका मैक उन उपकरणों से जुड़ा होना चाहिए जो बहाली को पूरा करने के लिए हैं।

Apple Music, iCloud, और संदेशों में अपने उपकरणों को Deauthorizing

यदि आप अपने मैक को बेच रहे हैं या दे रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप अपने मैक और किसी भी कनेक्टेड डिवाइस को मूल फैक्ट्री सेटिंग्स को पुनर्स्थापित करने से पहले पूरी तरह से डियूटीफाई कर लें। यह भविष्य में किसी को भी आपकी व्यक्तिगत जानकारी तक पहुँचने से रोकने में मदद करता है।

Apple संगीत

एप्पल म्यूजिक में अपने मैक को कैसे डिहथ्युराइज करें

चरण 1: Apple म्यूजिक लॉन्च करें और मेन्यू बार में अकाउंट पर क्लिक करें।

चरण 2: ड्रॉप-डाउन मेनू पर, प्राधिकरण पर होवर करें, फिर Deauthorize This Computer पर क्लिक करें।

Apple Music अब उस विशेष मैक को अधिकृत उपकरणों की सूची से हटा देगा। अब आप अपनी मशीन से अपने किसी भी Apple म्यूजिक कंटेंट को एक्सेस नहीं कर पाएंगे, लेकिन न ही किसी और को।

iCloud

मैक पर iCloud से साइन आउट कैसे करें

यह केवल आईक्लाउड से साइन आउट करने के लिए पर्याप्त नहीं है – आपको यह भी सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि आपके कंप्यूटर पर कोई स्थानीय डेटा लिंग नहीं है।

चरण 1: ऊपरी-बाएँ कोने में Apple लोगो क्लिक करें और ड्रॉप-डाउन मेनू से सिस्टम प्राथमिकताएँ चुनें।

चरण 2: सिस्टम प्राथमिकताएँ विंडो के भीतर Apple ID आइकन पर क्लिक करें।

चरण 3: बाईं ओर सूचीबद्ध अवलोकन श्रेणी चुनें और फिर साइन आउट बटन पर क्लिक करें।

मैकओएस पूछेगा कि क्या आप मशीन पर अपना वर्तमान आईक्लाउड डेटा रखना चाहते हैं। चूंकि आप नहीं चाहते हैं, आप जो कुछ भी हटाना चाहते हैं उसके लिए बक्से को अनचेक करेंआप अपने मैक के साथ क्या करने का निर्णय लेते हैं, इसके आधार पर, आप किसी भी बॉक्स को अनचेक नहीं कर सकते हैं।

संदेशों

यदि आप अपने पुराने मैक को नए के साथ बदलने की योजना बनाते हैं, तो आप अपने पुराने को बेचना चाहते हैं या उसे दे सकते हैं। जो भी आप तय करते हैं, अपने संदेशों की गोपनीयता बनाए रखने के लिए मैक के संदेश ऐप से साइन आउट करना महत्वपूर्ण है। मैक के मैसेजेस ऐप से साइन आउट करने से आपके पुराने मैक और आईफोन के बीच का कनेक्शन अलग हो जाएगा, जो आपको निजी जानकारी को पीछे छोड़ देगा। आसान प्रक्रिया सिर्फ दो त्वरित कदम उठाती है।

चरण 1: संदेश ऐप खोलें। चुनते हैं संदेशों मेनू बार पर। तब दबायें पसंद ड्रॉप-डाउन मेनू पर।

चरण 2: पॉप अप विंडो में iMessage टैब पर क्लिक करें। तब दबायें प्रस्थान करें

आपके डेटा का समर्थन करने के लिए बहुत सारे तर्क हैं। आप अपने कंप्यूटर के नए मालिक को आपकी व्यक्तिगत या संवेदनशील जानकारी तक पहुँचने के लिए शुरुआत के लिए नहीं चाहते हैं। इसके अलावा, इसे पास करने से पहले अपने कंप्यूटर को साफ़ करना एक विचारणीय बात है। यदि आपको थोड़ी मदद की जरूरत है, तो डेटा का बैकअप लेने के बारे में हमारे गाइड पर एक नज़र डालें एक बाहरी ड्राइव के लिए तथा iCloud के साथ डेटा का बैकअप लेना

संपादकों की सिफारिशें




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu